同愿同行旅游文化
您的位置: 首页 > 新闻聚焦 > 内容

印光精神:明昌佛法 潜挽世风

  印光法师是民国四大高僧之一,净土宗第13代祖师。其对振兴佛教尤其是净土宗,厥功至伟,是对中国近代佛教影响最为深远的人物之一,被誉为“三百年来,一人而已”。印光大师是陕西合阳的知名人士,陕西的杰出人物,更是中国的、世界的。印光大师何以为后人难以忘却?他一生最大的成就是什么?

  一、信仰平民化的倡导。

  虚云长老评价说:“他虽深通教义……常以诸恶莫作,众善奉行,敦伦尽分,闲邪存诚,深信因果,老实念佛等语教人,不标新,不玄奇,所谓道在平常日用间,其一生之功行事迹,及本身成就,昭昭在人耳目。”他一生不做寺院住持,不收出家徒众,不登大座,然声望极高,海内外皈依弟子十余万人。缘由正是他用民众能够听得明白,理解方便的方式,教给大家如何父慈子孝、兄友弟恭、夫妇有别、朋友有信的道理。“不标新,不玄奇”,他不是在炫耀自己的高深学问,而是促进人们的生活践行。他将高深莫测的佛教教义,用通俗易懂的话语说给世人,用方便快捷的书信往来形式,及时为人们答疑解惑,依托“人人阿弥陀,户户观世音”的社会信仰基础,实现了佛教的生活化与平民化,提升了佛法的可接受性与普及性。印光大师这样一种接地气、济民生的理论再造模式,在今天仍然具有重要的现实意义。 

  二、相融共济的文化坚守。

  从印光大师一生作为来看,他以天下为己任,显示出对于社会责任的担当。他身处“三千年未有之大变局”的近世,内忧外患,风雨飘摇,从洋务运动到抗日战争,救亡图存,唤醒民魂,是时代主题。他坚持传统文化拯救世道人心,广摄儒道纲常伦理与劝世导俗的思想,援儒入佛,佛道会通,“儒佛二教,合之则双美,离之则两伤。”将儒家的修养工夫论与佛教的因果报应说相结合。这种文化包容的气度不但丰富了中国佛教的修持内容,更开演出一条现代社会契理契机、方便易行的弘扬之道,为中华传统文化视域下佛教文化的传承与发展提供了种种启示。面对西学东渐,礼教崩坏,他以佛摄儒,拨正宋明理学的偏失,有着正本清源和继往开来的重要意义。他呼吁圣贤教育,对于延续人文法脉和传承中华文化作出了杰出的贡献。弘一法师就赞其是“明昌佛法,潜挽世风,折摄皆具慈悲,语默无非教化。”他从学佛到做人,从家庭到社会,从伦理到教育,从国民到国家,从世法到出世法,从方便到究竟,皆有独到恳切的教诲。 

  三、爱国护民的情怀。

  天下兴亡,匹夫有责,印光大师是一个爱国老人。如抗日战争期间,他痛斥日寇,号召民众尽己之力,支援抗日。当时上海沦陷,危及苏州,大师正于报国寺闭关,有弟子劝他避难离去,他说“光若一去,报国即废,无人维持矣。况苏州数十万人均不去,吾僧徒特畏死以去,以令苏人增大惶惧乎。”并说“我是不走,他来炸我,我即往生。”彰显着以身殉国的气概,体现了“念佛不忘救国”的情怀。他积极号召民众捐款捐物,支援抗日前线。1936年出席上海护国息灾法会,并从弘化社印经款中挪出一千元捐献。1937年再与报国寺、灵岩山寺共集法币一千余元捐献。在他的号召下,海内外四众弟子纷纷响应,支援抗战。  

  值得一提的是,当时印光大师社会影响巨大,如丽日中天,日寇为笼络人心,将日本新整理出版的一套《大藏经》送到灵岩山寺。印光大师以民族大义为重,严词拒收。并明确告诫世人:“日人以豺虎之心,欲吞吾国。”揭露日寇侵我河山的狼子野心。

  今天,我们纪念大师,就是要学习他的爱国护民、济世担当、文化坚守、家国情怀的精神,回馈社会,服务人群,勇于担当。

  

  (作者系中国人民大学教授。本文系作者不久前在印光大师故里——陕西省合阳县召开的“普烛群品——印光大师思想研讨会”上的发言,有删节。)


  2017-06-20     1927 views  文章来源:网络

朝圣意义

圣地就是有证量的地方,这些地方在过去时空里,皆为“诸大菩萨、圣者”入定开智慧之处。在圣地,我们把心定静下来,同样也可得到三昧成就,因为我们的心与诸大菩萨、圣者三昧成就的力量会相应。一般众生经常生活在热恼中,热滚滚的烦恼,我们的念头就像热滚滚的气泡一样,而来到圣地之后,因为智慧灌顶与加持之故,让我们礼拜都不感觉到累,这就是身心轻安,没有我执的关系。在圣地朝礼的时候,只要能够静下来,摄心一处,这个佛的成就、佛的三昧、诸大圣者的三昧,就能现前受用,这就叫相应。

微信公众号

扫一扫,关注同愿同行官方微信

在线客服
热线电话
微信客服